2017.03.28

【卒業式】第4部 謝恩会 RTV振り返り

こんにちは。PID zine発行者のぴでじん2号です。

本日で卒業式記事も最後です!

卒業式、プロダクトデザイン学科謝恩会では恒例・・・・

4年前の、1年生の5月に実施されたフレッシュマンセミナーにて撮影された「リアルタイムビデオ」と「自己紹介ムービー」の上映会が始まりました!

リアルタイムビデオとは、ワークショップやパーティーなど、集いの場で撮影した写真や動画をスタッフがその場で編集し、その集いの最後に鑑賞できるようにリアルタイムに編集した映像です。

これはプロダクト・インテリアデザイン学科で行っているコミュニケーションデザイン手法の一つで、リアルタイムビデオを観ることで、自分自身の行動を客観的に振り返ることができます。

入学してから卒業に至るまで、さまざまな機会においてこの振り返りの体験を行っています。

恥ずかしかったり、懐かしかったり。

みんな大人っぽくなりましたね。

この4年間でどんな成長があったのでしょうか。

この仲間たちと濃い4年間を過ごせた事はこれからもきっと心の支えになると思います。

ちなみにこの学年、1つ上の先輩たちが活発的な学年だった事もあり、RTVがたくさん残っていたそうです。

仲も良かったしね、ここに来て、先輩の偉大さ感じます。

先輩たちが残してくれたものを引き継いでくれましたか!笑

さぁ、最後に、4年生より花束をいただきました。

池内先生再び泣いています。笑

ここにも一人めっちゃ泣いてる子が。笑

ありがとうございます。

これにて謝恩会の終了です。

これなんてなんて言うの、みんなに見送られて退場です。愛が溢れてる。

これにて、卒業式ブログおしまいです!

前日に行ったライトニングトークの記事はまた後日に掲載します。

だからまたたまにブログ見てね。

4月からは社会人の仲間入りが始まりますね。

社会の荒波に、躊躇っていても飛び込まないといけない時がくるし、突き落とされるかもしれない。

それは苦しい、しんどい事ばかりかりで、陸に上がりたくなる気持ちはわかります。

得れるものがあると思うのであれば、しっかりと社会の荒波に揉まれてください。自分の捉え方次第で一回りもふたまわりも成長できます。

決して戻らぬ日々を背にして光に向かって進んで行ってください。でもくれぐれも身体だけには気をつけて。

卒業式が終わって1週間が経ち、明日から新学年のオリエンテーションが始まります。

こちらもまた新しい出来事にワクワクしています。

色々なネタを肴に、また会いましょう。

2号より。