2017.04.14

3年生実習スタート

こんにちは。PID zine発行者のぴでじん2号です。

木曜日は3年生の実習がスタートしました。

前期の前半、8週間で1つの課題を選択し、取り組んで行きます。

最初に課題の説明が行われ、選択したい課題を選びまます。

家具・スペースデザインコース

空間モデル課題

セカンドハウスの空間構成

家具デザイン課題

90 – SIZEDFURNITURE

木工課題

玩具・オートマタの制作

ユニバーサルデザインコース

ユニバーサルデザイン課題

Assistive Technology or Re-Design It More Universally

コミュニケーションデザイン課題

プロダクト・ドキュメンテーションデザイン

UDコース/雑貨・IDコース共通課題

飛行機内の機内食や機内グッズのデザイン

雑貨・インダストリアルデザインコース

『開ける・閉める』のデザイン

カーデザインコース

私の乗ってみたい軽自動車実習

8週間で描写演習、グループディスカッション、デザインサーベイ、アイデア構想、コンセプトメイク、試作、モックアップモデル制作、プレンテーションと課題を進めていきます。

3年生の課題はより問題を問題と捉えデザインでどう解決できるのか、考える部分が多く難しくなっていきます。

課題を課題として取り組むというフェーズを早くこえて、課題について何かしら常に頭の中で考えている状況というものを作れるか作れないかで、作品にはっきり差が生まれてきます。

デザインとは何かを常に問いかけながら制作に取り組んでください。

前期・後期合わせても4作品しかありません。その4作品がポートフォリオのメイン作品となるので、アイデアをしっかりと詰めていきボリュームある作品としてポートフォリオに載せれるよう頑張っていきましょう。

2号より。