2017.05.01

DESIGN SOIL

【DESIGN SOIL2017】SALONESATELLITE. 20 Years of New Creativity

こんにちは、2号です。

【ソイル記録】

Fabbrica del Vapore で開催された、ミラノサローネサテリテ20周年記念特別展

20 Years of New Creativityの様子をお届けします。

ミラノサローネのサテリテブースに2011年〜2013年の3年間、DESIGN SOILも出展していたので、今回20周年記念の特別展示会場に、サテリテに出展した作品を10点ほど展示をしました。

ミラノサローネ?サテリテ?そもそもミラノデザインウィークとは??というお話を少し。

前日の記事ではミラノサローネ国際家具見本市の本会場の様子をお届けしました。

それは毎年4月に開催される世界最大規模の家具の見本市となります。

もちろん会場への入場は有料、大手ブランドの大規模でお金をかけたインスタレーションや新作やコレクション家具などを展示してあったりするビジネスの場となります。

その本会場内に、Satellite(サテリテ)という35際以下の若手デザイナーを対象としたエリアブースがあります。

世界各国から若手デザイナーが参加し、未発表の自分の作品を世に送り出すチャンスの場となっています。

もちろんこの場での若手デザイナーというのはデザインを学ぶ学生も含まれているため、出展すれば同じ立場で、デザインと挑戦ができる場になります。

また、本会場への入場は有料ですが、サテリテは本会場と同じなのに別入り口から無料で入場することができるので、街の人が見に来たり、近所の小学生が社会見学に来たりと、全く違った雰囲気も特徴的です。

本会場って?サテリテって?ランブラーテって?はて?となっていた人も少なくないはずです。

メインは本会場での見本市があり、その期間に合わせて色々な場所で新作発表などが行われるのをまとめてミラノ・デザインウィークと呼んでいるのですね。

ソイルメンバーもOFFの日にはとにかくデザインの展示を回れるところは見て周り尽くすためなかなかハードなスケジュールだったと思います。

明日はその街中で展示されていた様子をお届けします!

2号より。