2017.05.22

基礎ゼミ, フレッシュマンセミナー

【1年】基礎ゼミ 顔合わせ

こんにちは。PID zine発行者のぴでじん2号です。

5月19日・20日の2日間、1年生恒例のフレッシュマンセミナーが実施されました。

入学以降の4年間でプロダクト・インテリアデザインをどのように学ぶんで行くか、またPID学科の様々な専門性のいずれに、どのように着目し、自身の専門性を高めていくかを意識してもらう事を目的とした演習になります。

グループワークを通じ、調査・アイデア展開・プレゼンテーションなど様々な活動体験を通じ考察してもらいます。

本日は基礎ゼミの顔合わせの様子をお届けし、フレッシュマン関連レポを順次アップして行きたいと思います!

アイスブレイクが行われた次の週、フレッシュマンで行うテーマ発表と説明が曽和先生より行われました。

その後に、基礎ゼミの先生との顔合わせが行われました。

これ以降、各チームで授業の合間や放課後に集まり、制作を行い、5月19日の打ち上げコンテストに向けて準備や検討を行います。

実習が終わった後、一度扇広場でレクチャーが行われました。

夏が近づいてきて明るい時間が長くなったとはいえ、7時過ぎくらいに、ペットボトルロケットの打ち上げをして、思いの外遠くに飛んで行ってしまい暗くなって見つけられず、懐中電灯を借りにきた学生がおりました!

明日より、コンテストの様子をお届けします。

2号より。