2017.06.02

【2年生実習】真空成形トレイ

こんにちは。PID zine発行者のぴでじん2号です。

2年生実習本日は、真空成形課題のレポートです。

【真空成形機を使用したプラスチック容器の制作】の課題ではまずはプラスチック製品のいろはから始まります。

今回使用する素材は[PVCポリ塩化ビニル樹脂]という塩ビ板を使って作品を作っていきます。

身の回りのものが「これは何の素材でできているのかな?」と普段から考察し、理解するくせをつけておくと今後のプロダクト人生にも生かされてくるのでみなさんぜひ素材マニアになってみてください。

「お弁当箱」というテーマでプラスチック容器の制作が行われます。

1週目は素材についてのレクチャーが曽和先生より行われました。

2週目からは素材の加工方法や、機械の使用方法を教えてもらい、制作に入って行きます。

真空成型機抜く方法を理解できたでしょうか。

直角の部分もほんの少しテーパーをつけて型が外れやすいように加工します。

ほんの些細な加工もプロダクトの世界では重要な役目となって来るんですよ。

2号より。