2017.06.24

【1年生実習】前期実習のご紹介

こんにちは。PID zine発行者のぴでじん2号です。

1年生は入学して3ヶ月が経過しようとしていますね。

本日は前期実習課題についてお届けしたいと思います。

フィニッシュワークとパーステクニック

お菓子と紙箱パッケージのデザイン

リサーチ課題

「IotやAIで近未来の生活は、製品や空間(住宅や店舗など)はどう変わる?」

Arduino(マイクロコントローラー)やSONY MESHタグなどを体験し、センサ入力を判断し、アクチュエータを制御する技術を学び、近未来の提案をレポートにまとめます。

デザインの基本的な課題です。

これから自分の思い描くアイデアを形にするために必要なスキルであったり、アイデアの出し方などを課題を通して習得していきます。

1課題目が終わったので、レポートしてまいります!

みなさんのアイデアはこれからの未来を豊かにできる可能性を秘めているものばかりです。

まだ1年生だけど、もう大学生。

今は課題をこなすのにいっぱいいっぱいかもしれませんが、その片隅でデザインにはどんな意味があり、どんな可能性があるのかを考えてもらえたらと思います。

2号より。