2017.07.07

HDK STENEBYの学生が来校

こんにちは。PID zine発行者のぴでじん2号です。

6月12日~14日にスウェーデン王国ヨーテボリ大学HDK STENEBYの木工家具デザイン学科から29名の学生と4名の教員が来校され、プロダクト・インテリアデザイン学科でワークショップを行いました。

田頭先生のワークショップの時に工房を覗きに行ったのですが、、、

流石、木工家具デザイン学科で学んでるだけあって、みなさん作業スピードがめちゃくちゃ早い。

スウェーデンの大学ですが、いろんな国から学びに来ているのでいろんな国籍の学生がいっぱい。

さまざまな価値観の中で日々学べる環境があると、通訳してくれた2年生もなんだか嬉しそう。

昼から夕方くらいまでの短いワークショップでしたが、

とんでもなくクリエイティブだ・・・と思った2号でした。

ワークショップ後はおもてなしBBQ

次の日は安森先生のオートマタワークショップを行いました。

参加したプロダクト生のみなさんもお疲れ様でした。

同じ大学生という立場であれど、世界の視点から見るとまだまだ頑張らなければいけない事がたくさんありますね!

STENEBYのみなさんもありがとうございました!

2号も2年前のミラノデザインウィークの時にSTENEBYの学生と会っていたので、また会えた事がとても嬉しいですね。

また世界のどこかで会いましょう!

2号より。