2017.08.29

【3年生】前期後半実習 家具・スペースデザインコース

こんにちは。PID zine発行者のぴでじん2号です。

3年生前期後半課題、家具・スペースデザインコースのご紹介です。

物販店の基本計画・設計

物販店を基本図面とイメージ資料で表現します。

基本的なインテリア図面(平面図、断面図、展開図、天井伏図)の作法の理解と平面詳細図を中心とした基本計画図面をCADで作成。イメージ表現は、自分の提案に最も適した方法(3DCG、手描き、模型等)を選択し提案してもらいます。

(佐野先生担当)

和紙を用いたLED 光源のスタンド式照明器具の制作

照明のデザインをすすめるにあたり、スケッチやモデルにより検討できる造形面と照度・色温度・輝度等物理量の計画を行い空間を検討する工学的な側面もあります。これらの両面を体験しながら総合的な照明デザインのアプローチを行います。

今回の課題では、日本の伝統的な素材の和紙及び21 世紀の新光源であるLEDを用いたスタンド式の照明器具を製作します。また、メーカーのショールーム見学において光環境を実体験してもらいます。

(相澤先生担当 / IN・UD共通課題)

テーブルウエアの制作

木工選択では、トレー・皿・箸(スプーン)をデザインし、それぞれ木工技法を使っての制作を行います。

(安森先生担当)

2号より。