2017.10.24

【2年】後期 前半実習

こんにちは。PID zine発行者のぴでじん2号です。

だんだん寒くなってパッとしないお天気が続いておりますが、秋を感じる今日この頃です。

本日は2年生の後期実習の紹介を行いたいと思います。

2年生後期よりプロダクト・インテリアデザイン学科では、さらにデザインの専門性を高めて学んでいくため、3つのコース分けが行われました。

家具・スペースデザインコース

線の要素の構成による家具のデザインと制作

機能・構造・形態の関係について学ぶスツールの制作

ユニバーサルデザインコース

Project for LEFTY 非利き手しか使えない人のためのデザイン

組み立て玩具の制作

雑貨・インダストリアルデザインコース

スケッチテクニック

各コースに分かれましたが、神戸芸工大のプロダクト・インテリアデザイン学科では、ユニバーサルデザインの考え方をベースにそれぞれの課題に取り組んでもらいます。

UDコースではこれからの社会に「はじめから、すべての人に、優しいデザイン」をどうアプローチできるのかが課題となってきます。

INコースはプロダクトの集まりから空間を構成したりします。いろんなモノやコトをどれだけ知っていて、それをうまく活用していくかという部分も必要になってきます。

IDコースではさまざまな人が使うもの、こと、空間の中にデザインが提案できることとはどんなものや事なのか。使いやすいデザイン、楽しいデザイン、新しいデザインなど様々な可能性のデザインに取り組んで行きます。

3コースとも、相互に影響しあっているということを理解した上で課題に取り組んでくれたらと思います。

自分の一番得意な所を基盤にして、デザインでどんな事ができるのかを考えてみてください。他のコースの子の課題を一緒に考えてみるってのも一つ自分の世界を広げるチャンスですね。

3年生以降の課題ではどんどん考えなければいけない事が増えてきます。まだ先の話だと言っても、後期2課題で3年生への準備をしないといけませんね。

半年かけて課題へのアプローチ方法をしっかり習得しておきましょう。

2号より。