2017.10.25

【2年】雑貨・インダストリアルデザインコース課題

こんにちは。PID zine発行者のぴでじん2号です。

本日は2年生実習の様子をお届けします。

コースが別れてからそれぞれ専門分野での課題を進めて行っています。

雑貨・インダストリアルデザインコースでは、

1〜4週間スケッチテクニック

5〜8週間イラストレータースケッチテクニックの授業が行われます。

5週目〜

毎年手始めにPSPを描いてもらいます。

PSPを応用して、次にカメラを描いてもらいます。歴代先輩たちの参考作品、上手いですね。

形の描写やアイデアスケッチの表現方法、シーンスケッチなどの練習では、マーカーやパステルを使用したりアウトラインをとったりハイライトを入れたりすると今までのアイデアスケッチが格段に見やすくイメージが伝わりやすくなります。

目安は、3メートル離れて見たスケッチが認識できることです!恐れずに大胆に描いて行きましょうね!

自分のアイデアをよりよく伝えたり、造形力をつける・形を理解するためには手を動かしペンを走らせる事が大切ですが、なんとなく書くのではなく、1本1本の線を意識して、このラインで全てが伝わる!!!くらいの気持ちで描いた方がいいと、昨年スケッチ合宿をした時に卒業生の先輩に教えてもらいました。

普段からアナログでも、デジタルでもスケッチを練習する癖をつけておきましょう。

これを読んだ1年生やIDコース以外の人もデザインの道を志すのであれば是非とも今からでもスケッチの練習を初めてもらいたいと思っています。

2号より。