2017.11.16

【2年】UD 自助具のデザイン 4〜7週目

こんにちは。2号です。

2年生実習、引き続きユニバーサルデザインコースの課題

本日は自助具のデザイン課題の4〜7週目の様子をまとめてお届けします。

課題説明はこちら☞【2年】ユニバーサルデザインコース課題

自助具のデザイン

お札を取り出す財布、おみくじ、歯ブラシとアイデアのモックを作っては使いやすいのか検討です。

片手でお皿を洗うためのスポンジを検討中とのことでした。

UDの学生には色々とツッコミがちな2号です。

どうしてその形になったのか、使用した時に使いやすいのか、洗う時、使わない時、置いてある時

様々なシーンでそのプロダクトがどういう意図として存在するのかを聞いています。

こちらはリュックのファスナーを片手で閉めるために鞄に固定することによって張りが出て、片手で鞄が閉められます。

7週目、講評会です。

後期の後半課題で引き続き3DCADを使用したり、適切な素材を選び、製品に近い作品に仕上げて行きます。

後半も頑張りましょう。

2号より。