2017.11.24

【3年】デザインリサーチで金沢へ①

こんにちは。2号です。

10月26〜27日にかけて、3年生の各コースがデザインリサーチの授業に出かけました。

雑貨・インダストリアルデザインコースは金沢へ。

家具・スペースデザインコースは三重へ。

ユニバーサルデザインコースは岡山へ。

デザインリサーチでは、デザイン実習課題と関連したテーマを設定する調査演習です。

人やモノの観察と、美術館・博物館の展示見学などを通じて先人の残してきた文物を学んだり、生産現場の見学や体験通じ、各自の専門性をより高めると共にデザイン制作し表現する上で獲得すべき美的感覚と表現技法について調査することを目的とします。

2号もIDコースの金沢へ同行して来ましたので久しぶりの学外編をお届けします!

IDコースは現地集合なので、2号もちょっとだけ早く行って金沢ぶらり。

金沢といえば和菓子屋さんもたくさんありますね。

水引きのお店もちらほら見かけました。

さて、お昼過ぎに金沢21世紀美術館に集合です。

展示を見つつ、21世紀美術館の目白押しスポット。

映像と共に展示さてれいたあの乗り物。続けることに意味がある。映像見終わったあとちょっと感動しました。

ヨーガン レールも見応えがありました。

こちらの展示もとても面白かったです。

向井先生・大田先生・逸身先生・見明先生が頭を付き合わせてこのディティールがああだこうだと議論している光景がそこにはあり、デザイン好きなんだなぁとしみじみ思う微笑ましい光景でした。

2時間ちょっとの滞在でしたが満足すぎる展示内容でした。できればもっとじっくり見ていたいくらい。

美術館自体も時間の流れや施設が充実しており観光客が平日にも関わらずとても多かったですね。

紅葉がちらほら。

21美の後は長町武家屋敷跡へ歩いて行きました。

武家屋敷独特の武家窓がある長屋門や土塀、丁字路や袋小路などの城下町の遺構が見られます。

ちょっと一服。

あ、逸身先生も・・・!笑

武家屋敷後を後にし、歩いて宿へ向かいます。

歩いてる途中に見つけた金美の学祭ポスター。時間があれば金美も見学に行きたかったですね!!

本日のお宿 兼六荘 へ到着。

夜ご飯はみんなで食べに行きました。

先生とご飯行く機会もあまりないのでいい機会です。

これにて1日目終了〜!

2日目の様子は明日に続きます。

2号より。