2018.01.12

プロジェクト

KOBEにさんがろくPROJECT 成果報告 [Hipa Hipa]

こんにちは。PID zine発行者のぴでじん2号です。

平成29年度KOBEにさんがろくPROJECTの最終審査であるアイデア提案会が行われ、

準グランプリを受賞したチームHipa Hipaの成果報告をしたいと思います。

ベジフリ 日本の味を神戸の野菜で。

神戸芸術工科大学 × 株式会社アトラテクノサービス × 秋定友八さん

国外から神戸に訪れたみなさんに、神戸の野菜を通じて日本の食文化に触れてもらおう。

そんな気持ちからベジフリは生まれました。

真空フライ技術だからこそのアイデア

株式会社アトラテクノサービスが持っている真空フライ技術を活用したベジフリは、日持ちが3ヶ月になる事でお土産として野菜を持って帰れるようになりました。

真空フライされた野菜たちはサクサク新食感!味や栄養も凝縮されています。

活動記録

8月10日

神戸市役所にて、顔合わせが行われました。
アトラステクノサービスさんは真空フライを得意とされている企業で、私たちの案もこの技術を使わせていただくことになりました。
神戸産の葉物野菜をドライ野菜に加工し、「神戸七草粥」として加工することを考えています。私達のアイデアはまだおおまかなことしか決まってなかったので、企業さんとの話し合いは刺激を得るものがたくさんありました。これからは企業さんのアドバイスを元に、さらに神戸七草粥として案を詰めていきたいと思います!

9月7日・8日

神戸国際展示場にて開催された、「国際フロンティア産業メッセ2017」に、学生メンバー5名が参加しました。

アトラステクノサービス様のブースをお借りして、来場者へ真空フライした野菜の試食をしていただき、アンケート調査を行いました。
学生さんや企業さんの様々な意見をいただき、少しずつ改良すべき点や、海外の人から見たお粥の見方を知ることができました!

9月20日

HipaHipaメンバー6人全員でアトラステクノサービス様の会社に出向き、会社の方や農家の方とのアイデアミーティングが行われました。
先日の「国際フロンティア産業メッセ2017」でのアンケート調査の結果を踏まえ、おかゆに入れる、真空フライした野菜の種類について話し合いました。
最終アイデアも完成して来つつ、形になってきています!

10月7日
前回のミーティングで、和風と洋風の2パターンのお粥を作ることが決まり、この日は、それぞれのお粥に入れる野菜を決め、彩りや味を考えながら実際に試食を行いました。
打ち合わせをする中で淡々と完成形に近づいているので、今後はパッケージや大体の価格帯などを決め、展示の仕方を決めて行きたいです!

10月28日

株式会社アトラステクノサービス様にて、真空フライの体験をさせていただきました。

黄色と赤のパプリカを同じサイズに切りそろえ、専用の機械で真空フライにします。
できたてのパプリカの真空フライは素材の味が濃く、また、黄色と赤では味の違いを感じることができました。

パッケージやロゴマークについて、真空フライの野菜を小分け包装にするか、野菜ごとに容器に隔たりを作るかなどの細かい設定について話し合いました。
企業さんや農家さんの熱い協力もあり、順調に企画も進んでいるので、チームで最後まで協力して良いものを作れるよう頑張りたいと思います!

10月28日

株式会社アトラステクノサービスのみなさまといっしょにHipa Hipaのメンバー4人が、協力農業者の秋定さんの畑の見学に行きました。

この日は台風22号の影響がありましたが、台風被害にもめげずに生き延びている、さつまいも、長ねぎ、さといも、落花生などについて説明していただきました。さつまいもの収穫体験や、収穫したての落花生を試食したりと、農家さんの仕事を知ることができました。

12月2日

株式会社アトラステクノサービス様に、発表データやパネルの写真に使う、フライした野菜を受け取りに行き、大学にて撮影をしました。

最初は七草粥だったコンセプトから、ふりかけとしても使えるようになり、さまざまな料理にふりかけられるようにしました。アイデア展示会まで、あと1週間と少しになっているので、最後の追い込みをかけています!

12月12日 最終提案会

今回のテーマ「インバウンド」に対して、ベジフリを提案したことは、

神戸の野菜をお土産として持って帰るというだけでなく、

秋定さんの野菜をアトラテクノサービスさんが持つ技術で発信でき、結果的に神戸の価値をあげるような提案になった事が評価されるポイントだったのではないでしょうか。

見た目を変えるだけがデザインではなく、そこからいろんな付加価値が生まれる事がデザインだと思うので、今回のにさんがろくプロジェクトでは、より実践に近い形を経験できたと思います。

チームHipa Hipaのみなさん、お疲れ様でした!

いただいた景品は、後日、にさんがろくに参加したみんなで美味しくいただきました^^

ごちそうさまでした!

2号より。