2018.01.19

【2年生】マグネットクリップのデザインと制作

こんにちは。PID zine発行者のぴでじん2号です。

2年生後期後半、本日はマグネットクリップ課題の講評会の様子をお届けします。

課題説明はこちら☞【2年】後期後半 雑貨・IDコース 1~3週目

マグネットクリップのデザインと制作

マグネットと生活をどう結びつけるかが今回の課題のポイントだったのではないでしょうか。

マグネット・ドライヤーの総評

・いろんなデザインの幅でポートフォリオを楽しく仕上げていきましょう。

・スキルの実習ではなく、スキルを通してデザインを提案する実習です。キャラクターの提案だけではなく、使用シーンを提案する事が大切です。

・普段からたくさんのモノや情報をみて理解し、実習にリンクして応用できている人がちらほら出て来たので、普段からモノ、素材、カラーリングなどを解像度を高めて見る癖をつけましょう。

・3年生の夏には企業のインターンシップが始まります。それに向けて、ポートフォリをにしっかりと載せれるように春休みを利用して作品をブラッシュアップするなど有効に活用してみましょう。

・プレゼンでは何を伝えたいのかを明確にしておく事が大切です。

自分でよくわからないと思う所をぼやかしているとだいたい指摘される事が多いので、実習中にはっきりとさせて提案していきましょう。

デザインの課題として、どういう「生活」の提案ができるのかをこれからもしっかりと考えてもらいたいと思いました。

マグネット課題のみなさん、2年生雑貨IDコースのみなさんお疲れ様でした!

2号より。