2018.02.26

学生の活動

【学生の活動】ライトニングトーク!

こんにちは。PID zine発行者のぴでじん2号です。

年末12月22日にプロダクトデザイン学科3年生主催のライトニングトーク、通称「 見明祭(ミアケフェス)」が開催されました!

さて、会を重ねるごとに、1人あたりの持ち時間がどんどん長くなっており、ライトなトークではなくなってきている気もしないでもありません!笑

改めてライトニングトークについてお伝えしましょう。

ライトニングトーク(LT)とは、おもに企業のカンファレンス等で行われる、5分間程度の短い時間で行われる発表を連続して続けていく形式のプレゼンテーションのことです。短い制限時間の中で、「簡潔に」「伝わりやすく」「面白く」するにはどう話せばいいかということを考えながら、プレゼンを組み立てることが重要になります。プレゼンテーションの内容で決められていることは、「自分の大好きなことを全力で面倒臭く語る」・・・たったそれだけ!

自分の大好きな趣味、興味のあること、ネタ話など、なんでもOKです。

乾杯!!

トップバッターは決まって見明先生。

「長距離通勤の美学」

アイスホッケーの魅力について

こちらもスポーツネタ。

すごいラグビー選手の紹介

大学院の東先生も遊びに来てくれました!

スターウォーズの世界各国の歴代ポスターから考察する世界をお話いただきました!

2年生が自分の異性におけるたまらないポイント、襟足について。

4年生は、受験時代に気晴らし?で覚えた歴史人物について。

再び4年生。受験生の時に覚えた歴史人物の紹介でした。

今回も面白いお話聞けましたね!!

ミアケフェスのHPがありますので、ライトニングトークやりたい!!!って学生は勝手に企画してくださいね!過去Logなども参考にどうぞ!☞ Super Miakefes

見明先生はいつでも参加してくれますよ!

2号より