2018.05.11

DESIGN SOIL

【DESIGN SOIL2018】会期中ソイルブース編

こんにちは。2号です。

【ソイル記録】

本日は、4/17〜4/22まで行われたミラノデザインウィーク期間中の

Ventura Future 2018でのDESIGN SOIL出展中の様子の記録です。

presentation presentation presentation….

普段、実習課題提出の時のプレゼンは日本語だし、課題担当の先生もそれとなく理解した上で聞いてくれているので、こうやってインフォメーションが0の状態でしかも英語、慣れない上に慣れないの連続です。

ちゃんと伝える為に、伝えたいこと、質問されたことを答えるためにプレゼンの準備は欠かせません。

しかも英語だから尚更。

世界と渡り歩くためには英語でのコミュニケーションは当たり前なのですが、日本にいるとそうそう気づかないことだと思います。

留学生のソイルメンバーの学生がとても活躍してくれました。

とてもいい経験になりましたね。

2号より。