2018.05.21

基礎ゼミ, フレッシュマンセミナー

【1年】フレッシュマン ペットボトルロケット結果発表

こんにちは。PID zine発行者のぴでじん2号です。

フレッシュマンセミナー、ロケットデザイン&打ち上げコンテスト後、

スタジオに戻ってきました。

結果発表前に、この1ヶ月1年生の活動記録をまとめてくれた前日のリアルタイムムービーを上映。

撮影・編集してくれた2年生お疲れ様でした!

あっという間の1ヶ月だったのではないでしょうか。

この1ヶ月、どんな想いで神戸芸術工科大学のプロダクト・インテリアデザイン学科に入学してきたのか、そんな気持ちを振り返りながらこれからの学生生活も充実してもらえたらと思います。

さて結果発表!

ユニーク賞

大田ゼミ

機体の上に機体が乗ったロケットを制作でランクイン!

景品にはユニークなアイデア雑貨、+dのLeaf。

色で感じる温度計です。20~25℃程度の時はきれいな緑色をしていますが、
寒くなってくると緑から黒に近い焦げ茶色へ、暑くなってくると黄色へと、徐々に変わっていきます。
色彩の感覚で見る温度という感覚的感情にアプローチしたプロダクト!

デザイン賞

相澤ゼミ

空気圧までしっかりと設計管理したロケットでのランクイン!

景品は、「UKIHASHI」。定番サイズの箸置きがいらない箸。先端が浮き上がっているのでテーブルに触れずに置くことができ、食事の所作を美しくしてくれるプロダクト!

総合優勝

安森ゼミ

飛ばすのが1番難しい中、滞空時間45.8秒と断トツトップで入賞です!

景品は1輪ざしフラワーベースです!

ただし!その材料!

中には試験管と木材とヤスリ、ミツロウが入っています。

頑張ってヤスリがけを楽しんでください!

結果として、安森ゼミらしい景品になりましたね!笑

みなさんおめでとうございます!

表彰式の後、フレッシュマンセミナー恒例、1年生入学時の自己紹介ムービーのお披露目が行われました。

早1ヶ月前、入学早々に名前や出身地、将来の夢などを書いた自己紹介ボードを持って、1人15秒間で自己PRをするという、プロダクトデザイン学科の伝統行事。

ニヤニヤしながらこれが4年後の卒業式でまた披露されると想像するとさらにニヤニヤ。笑

これにてフレッシュマンセミナー 1日目が終了!

明日は有馬研修の様子をお届けします。

2号より。