2018.06.07

【1年】リサーチ課題①

こんにちは。2号です。

1年生前期実習、リサーチ課題の様子をお届けします。

IotやAIで近未来の生活は、製品や空間(住宅や店舗など)はどう変わる?

1週目はAIについてリサーチを行い、グループディスカッションを通じて情報を共有します。

2週目〜3週目にかけてArduino(マイクロコントローラー)やSONY MESHタグなどを体験し、センサ入力を判断し、アクチュエータを制御する技術を学びます。

4週目は1〜3週目に学んだ事を踏まえ、『近未来の提案』をレポートにまとめ、発表してもらいます。

現在ある技術、これから実用されるであろう技術、こんなことあんなことができればいいな。

そんなアイデアを形にしていくのがドラえもんではなく、未来の社会を支える君達です。

少し難しいテーマだったかもしれませんが、どんな課題でもリサーチを通じて得た情報は自分のアイデアの後押しをしてくれる確かな強みとして生きてきます。

リサーチ課題のみなさん、お疲れ様でした!

2号より。