2018.06.25

4年生卒業研究

【4年】インダストリアルデザインⅢ

こんにちは、2号です。

4年生ID系ゼミに所属している学生を対象に行われているインダストリアルデザインⅢの演習があります。

実際のデザインの現場では、デザインの方向性を決めデザインをより良いものにしていく上で、調査・分析にもこれまで以上の量と質が必要となります。これまでの実習、演習、講義などで習得したデザインスキルを活かして、より質の高いデザインを生み出す事ができる様になるために、本演習では調査・分析の手法をデザインワークの実践を通して学んでいきます。

授業の前半では、1年〜3年生時に取り組んだ実習課題のブラッシュアップを行い発表を行いました。

こちら2年生時バターナイフ課題のブラッシュアップ作品です。

奥にあるのが2年生の時に制作したクジラのバターナイフ。手前にあるのが今回ブラッシュアップしたもの。

モチーフは同じですが4年生になって改めてクジラのフォルムを捉え直すと造形物としても可愛らしい形として仕上がっていました。

2年、3年時に表現力や造形の幅が広がったんでしょうね。

あの頃には持ち合わせていなかった考え方やスキルで確実に成長しているなぁと思えたらGOODです。

卒研も頑張ってくださいね!

2号より