2018.09.04

【3年生】前期後半実習 UD課題

こんにちは。PID zine発行者のぴでじん2号です。

3年生前期後半課題、ユニバーサルデザインコースのご紹介です。

ストリートファニチャー

街中にあるストリートファニチャーは、様々な人が使用する公共性の高いモノであります。当然、それらはユニバーサルデザインの諸条件に配慮したモノが求められます。今回は実際に街に出てその場に相応しいストリートファニチャーをデザインし提案します。

ユニバーサルデザインの7つの配慮すべきポイントをしっかり学び、超高齢社会となる日本の公共の場を「やさしさのモノづくり」で満たせるようなものを追求します。

(岡田先生担当/ヒューマン)

ヒト×モノ「プロダクト・ドキュメンテーションデザイン」

コミュニケーションデザイン課題では、ヒト×○○をテーマに、ものづくりに携わる人々(自分を含めて)にスポットを当て、プロモーションビデオの制作を行いながら、モノの魅力発信方法について学びます。

(曽和先生担当)

2号より。