2018.09.07

【3年生】IN/UD 照明課題

こんにちは。2号です。

本日は、3年生実習、家具・スペースデザインコースのとユニバーサルデザインコースの共通課題で

照明課題の様子をお届けしていきたいと思います。

環境と生活から照明を考える

照明のデザインでは、スケッチやモデルにより検討できる造形面と陰影による空間の演出を主な目的とする「ライティングデザイン」があります。今回の課題では、都市空間におけるライティングの調査を行いながらを実験空間を用いて、照明デザイン(ライティング)のアプローチを行います。またメーカーのショールームにて光環境を実体験し、ライティングの重要性を理解してもらい光の実験を元にした斬新なアイデアを表現してもらいます。

色々な素材でどういう効果が出るのかを実験していました。

7週目講評会

それぞれの素材で光と影の表情が色々あって見ていてとても面白かったです。

世の中には照明器具から空間に到るまで幅広く、というかほぼ全ての場所に「光」を使用したものがあるという事。

そう思うと照明課題というのは奥深い。。

照明課題のみなさん、お疲れ様でした。

2号より。