2018.09.08

【3年生】IN/ID 木工課題

こんにちは。2号です。

本日は、3年生実習、家具・スペースデザインコースと雑貨・IDコースの共通課題で

木工課題の様子をお届けしていきたいと思います。

木工課題  玩具・オートマタの制作

4作品を7週間かけて制作します。

①ぶらさがっている紐を引っ張るとそれに連動して手足が上下に動くしかけを持つ、ユーモアあふれる伝統的なおもちゃのハンペルマン

②モビール

③滑車を用いたオートマタ

④からくり玩具

(橋爪先生担当:現代玩具博物館・オルゴール夢館)

橋爪先生が玩具博物館よりたくさんの作品を持ってきてくれており、木工の工房はとても賑やか!

実演してくれました。

動きがとてもユーモラス&滑らかで可愛らしい鳥さん。

赤ずきんちゃんが狼に食べられている所を表現したとか。

橋爪先生の歓迎会BBQを木工コースの3・4年生で行っておりました〜!

着色したら雰囲気もかわりますね!

講評会

それぞれ物語やメッセージ性など説明を入れてプレゼンしてもらいます。

課題終了後、これまた木工コース4年生打ち上げの流しそうめん準備をしていました。

仲がいいね!

この後、夕立に見舞われた為、急いで工房の中に。それでも素麺流していました。

木工課題のみなさん、お疲れ様でした!

2号より。