2018.09.10

【3年生】UD課題 講評会

こんにちは、2号です。

3年生前期後半課題プレゼンテーションが行われました。

本日はユニバーサルデザインコース課題をお届けします。

ストリートファニチャー

街中にあるストリートファニチャーは、様々な人が使用する公共性の高いモノであります。当然、それらはユニバーサルデザインの諸条件に配慮したモノが求められます。今回は実際に街に出てその場に相応しいストリートファニチャーをデザインし提案します。

ユニバーサルデザインの7つの配慮すべきポイントをしっかり学び、超高齢社会となる日本の公共の場を「やさしさのモノづくり」で満たせるようなものを追求します。

ヒト×モノ「プロダクト・ドキュメンテーションデザイン」

コミュニケーションデザイン課題では、ヒト×○○をテーマに、ものづくりに携わる人々(自分を含めて)にスポットを当て、プロモーションビデオの制作を行いながら、モノの魅力発信方法について学びます。

ユニバーサルデザインコースの皆さん、お疲れ様でした。

後期からもスケジュールをしっかり立てて課題に取り組んでください!

2号より。