2018.10.02

【3年生】遊び・ゲームのデザイン

こんにちは。2号です。

後期実習が始まり、学生たちは授業に実習にプロジェクトに学祭にとそれぞれの日々を過ごしております。

本日は3年生実習課題の紹介を行います。

3年生の後期からは課題作品を作りながら、他の作品のブラッシュアップ、学祭展示、就活用ポートフォリオ作成と

てんこ盛りに忙しくなりますが頑張っていきましょうね!

遊びのデザイン〜ゲーム・玩具のデザインと制作〜

(雑貨・インダストリアルデザインコース 担当:向井先生)

ほとんどのモノは『人を楽しませる』か『人の役に立つ』といった存在意義を備えています。そしてデザイナーの能力として、役立ち方の発想と同様に『楽しみ方』の発想が求められます。今回の課題では、遊びの魅力とカタチをデザインする課題です。

木やアクリルなどのプラスチック材料を用いて、積み木やパズル、ボードゲーム、チェスや将棋などの玩具を題材に、盤やパーツの造形やグラフィックを自由にアレンジするか、あるいはオリジナルのルールを構想し、そのアイデアに基づいた盤やパーツを制作する立体作品や、カードゲームなどの平面作品。カードには記号的な表現のトランプ、キャラクターがベースのトレーディングカード、アイテムがベースの水道管ゲーム等、さまざまなカードゲームがあり、グラフィカルなアイテムを展開し、楽しみ方や遊び方を創造します。またそのほかにも、「かくれんぼ」や「ドッジボール」などの外遊びをゲームにアレンジするなど、自由な発想で全く新しいゲームや知育玩具などを提案してもらいます。

1週目はみんなで向井先生のコレクションボードゲムやカードゲームなどで実際に遊びます!

まずは楽しむことから色々なアイデアが生まれるでしょうからね。

2週目よりアイデアチェックです。

3年生のスケッチ、勢いがありつつも伝えたい事を絵にできるようになってきているのでこれも面白いね、こっちもなかなか面白いねとわいわい言いながらアイデア見せてもらう時が1番楽しいです。

どんな遊びができるのか楽しみにしています。

出来たら是非遊ばせてください。

2号より。