2018.10.03

【3年生】カーデザイン

こんにちは。2号です。

3年生実習課題、本日はカーデザインコースの課題の様子をお届けします。

毎回授業の初めに10枚のスケッチが宿題の講評が行われます。

とにかくパースが取れているかの確認、線の強弱のコツや、他のメンバーのスケッチの描き方などを見て学びます。

カーデザインは1週間に100枚スケッチ描いたら上達すると言われているようで、先週から今週にかけての上達具合なども評価されます。薔薇の道は厳しいぞ!頑張れカーデザメンバー!

私の乗ってみたい軽自動車

(カーデザインコース 担当:石崎先生)

自分自身の夢や望みを現実手段としての自動車を考えながら、カーデザインのプロセスや表現力を学びます。

3年前期の2台と後期前半に1台デザインし、後半時にその中からクレイモデルとして制作する事になります。

自分の理想とする形など今しかできないアイデアの車をデザインします。

3週目には石崎先生がダイハツのデザイナー米山さんを連れてきてくださいました。

カーデザインの現場のお話、色々と聞けたでしょうか。

4週目にはダイハツ工業に社会見学に行ってきたようです。

後期も頑張りましょう!

2号より。