2018.10.05

【3年生】後期前半 スペースデザイン課題

こんにちは。2号です。

3年生実習課題、本日はスペースデザイン課題についてお届けいたします。

駅に隣接した複合ビルに立地する[カフェ]の設計

(家具・スペースデザインコース 担当:佐野先生・山崎先生)

指定された店舗面積、さまざまな設計条件の中で、計画書・コンセプトボード・スケッチパース・基本設計図などの課題に取り組みます。

業態は洋風・和風・イタリアン・チャイニーズ・エスニックなど、色々なタイプのカフェが考えられます。業態に応じてセグメント&ターゲットを設定していきます。

さらに業態や客層に対応する主要なメニューを設定し、飲食以外にも物販などの業態との併設も可とするカフェの設計を行います。

観光地のアンテナショップのデザイン

(家具・スペースデザインコース 担当:相澤先生)

インバウンドにおける訪日外国人観光客は2400万人を超える勢いで年々増加しています。また、地方活性化においても観光客の誘致は必須の課題になって来ます。したがって日本各地の観光資源をよりPRするために都市部におけるアンテナショップが有効な方法であると言えます。

本課題では、神戸市の「有馬さんちか総合案内所」を事例にし、日本の観光地の地域性や特色などを調査し、観光デザインのコンセプトを導き出します。ショップでは、観光地の環境イメージ、宿泊旅館の案内や予約、お土産品、オプションツアー、体験型の観光などを積極的にPRできるショップデザインに取り組みます。

2号より。