2018.10.29

芸工祭

芸工祭2018 レポート⑥ミニ四駆編

こんにちは。2号です。

芸工祭レポート⑤、本日はミニ四駆大会の出来事!

昨年から引き続き、今年も学生ちゃんが学祭に申請してくれて、KDU CUP2018として開催しました!

今年のコースはこちら!

そして今年も、コースとナイアガラゾーンは芸工プロダクトの卒業生が全面的に協力したコースを提供してくださいました!

ありがとうございます!!!

野口先生も初!ミニ四駆デビュー!(巻き込みました笑)

今年はKDUミニ四駆専用ツイッターアカウントを作って事前告知をしていたため、一般の方も多数参加してくださいました。

そしてガチ勢・・・!勝てない!笑

なかなかナイアガラゾーンで吹っ飛んでしまい完走が難しい!

この行列、、タイムアタック制なので順番待ちです。

タイムアタック1位はナカノさん!タイムは12.14秒でした!おめでとうございます!!!

一般参加者のマシンを撮影させてもらいました。

最近の流行りは前と後ろが別れるタイプだそう・・・

続いて、恒例のクリエイティブの本気見せようぜ!コンクールデレガンスの開催です。

ベストドレッサー賞を決めるタミヤのジャパンカップでも行われているコンデレ。

コンクールデレガンスとはフランス語で「華麗さのコンクール」と言うそうです。

それぞれ、マシンの制作へ込めた愛をたっぷり話してもらいます。

1番このミニ四駆の企画準備を頑張って準備してくれた学生です。

昨年制作した推し号の相方号。クオリティが年々上がっているぞ!

The MINI 4WD OF BAYONETTA 2018号

天才音楽家号。

もう一台も推しをイメージしたマシンに。推しにもミニ四駆にも愛が溢れてて好きです。

さて2号の今年のマシンは、あのインパクトドライバーのMAKITA号。

インパクトドライバーを出している工具メーカーのロゴが全面に入っているのがポイント!

今気づいたのですが、学生のミニ四駆コンデレ参加者が、あれ?!1人しかいない!笑

ここからは一般の方が持ってきてくれたマシンです!クオリティの差に、学生よ!!これ見習って!!!!と本当に言いたくなります。心して見てください。

デクロスPG号。ボディは無加工で塗装しました。

無加工ですって。塗装だけでこんな綺麗なマシンが作れるなんて、、、

ミニ四駆始めたい学生、手先な器用な学生、ぜひ1度作って見てください。話はそれからです。

元々右下のようなグレーの金属っぽくしたつもりだったらしいのですが、塗装の変化で色が緑っぽくなったとか。

マスチュートガチ勢号、RCカーのワークスっぽくしたそうです。

こちらタイムアタックで2位だったマシンです。早かった。。

GRシューティングプラウドスター号。シューティングプラウドスターをTOYOTA GR GA 200 Racing テイストに仕上げました。

こちらもほとんど加工していないそうです。丁寧に仕上げるって大事。。

トライベクターカネダ号、ギヤドライブで3輪化。脱着簡単!再現簡単!AKIRA仕様。

実際に走るそうです!もうなんか!すごい!カッコイイ!!!しか出てきません。すみません!

シロナガスエンペラー号。3つのボディ使用。コバンザメ、ホイール王冠。クラゲのマスダン。ワカメのスタビ。下顎が開いて落ちるパーツを拾います。ドライバーはヒトデ★☆

ちなみにヒトデはタミヤのロゴマークの星から着想を得たそうです。あと電池から電気引っ張ってきて光ります。

ストーリーが出来上がった世界観で楽しい要素がいっぱい!!!

ミニヨンあ号。

デザインあ!時間があったら解散!までしたかった・・・と悔やんでいました。

猫バス号。娘がトトロにハマり中なので作ってあげました。と、こんなお母さん素敵すぎます。

よく見てください。電池がまっくろくろすけ!

よく見てください。ネズミもいます。

そんな娘ちゃんもメイちゃんのコスプレでコンデレ参戦です。セットです。

みんなで付箋紙持って投票制にしました。

1位は可愛さダントツ!ねこバス号(メイちゃんコスプレ含め)!

2位、純粋にかっこいい!トライベクターカネダ号。

3位、エンタメ性抜群!シロナガスエンペラー号。

おめでとうございます〜!

最後にマシン集合写真。

見に来てくれた4年生たち。君たちで1台作ってもよかったんやで。笑

他にも見に来てくれたみなさま、そして何より参加してくれたみなさま、、ありがとうございました!

意外とコースがなくて走らせる機会がないと参加してくれた一般のレーサーのみなさん。

元々、事の始まりは、見明先生がミニ四駆第一世代であった事を知ったのが始まりで、また、2号のまわりでミニ四駆世代でそのまま大人になった人も多く、年に一度の卒業生も集まる機会だし、卒業生呼んで開催しよう!というのが目的でした。

始まりのきっかけはともあれ、4年目も無事に開催出来てよかったー!

【芸工祭】PID CUP 2015

【芸工祭2016】学祭いろいろ編

【芸工祭】KDU CUP 2017

楽しかったです。今年もなんか恒例ポスター貼ってもすぐに学祭委員に剥がされるなどありましたが。笑

協力してくれた学生・卒業生のみなさん、色々な人がミニ四駆を通じて出来たコミュニティがなんとも嬉しい限りで始めてよかったなーなんて思っています。

2号も始めたはいいが、今年度いっぱいの任期なので、来年以降の学祭での開催は学生次第。来年の学祭、遊びに行くので期待です!

ミニ四駆、楽しいよ。

2号より。