2018.11.05

夏のスケッチ強化週間2018

こんにちは、2号です。

夏休み期間中にIDEA Sketch Training SUMMER WEEK2018を開催しておりました。

要はみんなでスケッチ練習しようぜ!の会です。

前期パッとしなかったなとくずぶっているそこの君!

アイデアスケッチの書き方を習得したい!

就活に向けてもう少しレベルアップしておきたい!

そもそも何からしていいのかわからない!

など色々ある中で、後期が始まる前にエンジンかけ始めましょう。

と呼びかけたところ、15人くらいの学生が集まりました。

午前中3時間を3日間、短期集中型で

見明先生によるサムネイルスケッチからマーカーレンダリングの書き方などのレクチャーが行われました。

レクチャー後は描いて、最後に貼り出して講評したり。

実際に車を観察して、写り込んでいるものやハイライトの使い方を観察したり。

先輩が後輩のスケッチにアドバイスしたり。

たかがスケッチ、されどスケッチです。

絵が描けないならコツを掴むまで練習すればいい、それだけの話なのです。

自分のアイデアを形にするときに1番始めに簡単に助けてくれるのがスケッチです。

紙とペンがあれば出来る、今はタブレットを持ち歩いている学生も多いですね。

描写力がつけば、幅広いアイデアが表現できます。

いいアイデアを思いついたときになんの考えなしに制作するのではなく、まずは絵にしてみる。

表現するための「瞬発力」を鍛える時間がたくさんあるのが大学の良いところだと思っています。

台風で予定していた日にちに実施できなかったりとスケジュールが予定通りにいかなったのが悔やまれますが、これを機に参加した学生はスケッチ練習を続けてくれていたらいいな〜と思うのでした。

本日はこれまで。

2号より。