2018.11.09

【1年】竹中大工道具館見学

こんにちは。PID zine発行者のぴでじん2号です。

10月5日の1年生実習では竹中大工道具館へ見学に行ってきました。

「はつり」と言われる加工がされた大きな木の扉がお出迎えしてくれます。

最近では竹中の1階ホールにてステネビー校との合同展示をしたのが新しい記憶かと思います。

この日は企画展示入れ替えのタイミングだったので、常設展を見学。

ここからは3グループに別れてボランティアスタッフの方にそれぞれ案内していただきました。

大工道具、石から鉄へ、鋸や鑿、鉋などが使われ始めた歴史一連の流れや、木工の加工技術、土壁から世界の大工道具まで展示してあります。

「品質のよいものほど摩耗するまで使われ、消滅するという厳しい宿命をもっている」と竹中のHPにも書いてあるのですが、現存する昔の大工道具と言うのが残っておらず刀同等?それ以上?に希少価値があるそうです。

今で言う「人間国宝」クラスの鍛治職人さんは認めた人にしか大工道具を作らなかったそうです。

だからこそ、人々の判断基準となっていた大工道具の歴史がとても面白い!

時々、何でやと思う?なんて読むと思う?とスタッフの方からクイズ形式で質問されたりと

改めて道具について考える時間になりました。

竹中大工道具館のみなさん、ありがとうございました!

偶然ですが、竹中ではワークショップ系のイベントも頻繁に行なっています。

我谷盆ワークショップに4年生が参加しており、真剣に制作しておりました。

とてもいい空間なのでみなさまも是非!

竹中大工道具館

2号より。