2018.11.14

【2年】ID課題5〜7週目

こんにちは。PID zine発行者のぴでじん2号です。

昨日に引き続き2年生実習、IDコース課題の様子をお届けします。

1〜4週間手書きスケッチテクニックのスタディが終わり、

見明先生によるイラストレータースケッチテクニックの授業が行われました。

デザインの現場ではCGのスキルも求められるために、ポートフォリオにスキル面で載せれるようにしっかりと書き込んでいきます。

ちなみにですが、実習のアイデアスケッチ、手書きスケッチをスキャンして形をとり、デジタルスケッチで書いて来てくれるこはまだ見かけたことがないのでそういう所にも練習がてら有効活用してもらえたらと思います。

まぁ手書きスケッチの方がダイレクトなアイデア感はあるのでどちらも使い方次第です。

手始めに、初期のPSPを書き込みます。

見明先生曰く、初期以降、形がどんどん簡単になっていっているので初期のPSPがちょうどいい練習になるそうです。

自分のPSPを持って来て見比べながら描き込んでいる子もちらほら。

PSPのスケッチが終われば各自家にあるデジタル家電などを実際に計測しながらスケッチに書き起こして行きます。

図面からスケッチで見せるのはIDならではといった感じでしょうか。

過去先輩たちの提出されたスケッチたち。

レイアウトやグラフィックのセンスも問われます。

しっかり観察!計測!地道な作業ですが綺麗に仕上がった時の満足度も高いスケッチに仕上げてください!

2号より。