2018.11.20

【3年】デザインリサーチin東京②

こんにちは。2号です。

11月1〜2日にかけて、3年生の雑貨・IDコースがデザインリサーチの授業で東京へ行ってきました。

2日目はまず始めに東京ミッドタウンで行われていた GOOD DESIGN EXHIBITION2018へ。

AIBOは画面で見るより、実物が思ってた以上にかわいかったです。

川上元美先生のデザインした椅子もベスト100に入っていました。美しい。

モノのデザインからコトのデザインへのウェイトが多くなってきているなーと思いました。

でもグッドデザイン賞からは、ちゃんと世の中にデザインで貢献しているモノゴトを見れるタイミングだと、、学生たちがこんな所にもデザインの着眼点があるんだという事をしっかり見てもらえたらと思います。

じっくり見る時間がなかったため、11月末から神戸で行われるグッドデザイン展も改めて見にきましょうね。

お次は21_21へ。

深澤直人監修「民藝 MINGEI -Another Kind of Art 展」へ。

ギャラリー3では「新・ケータイ INFOBAR 展」が行われていました。

2号世代はガラゲーからスマホへの時代を渡り歩いていたので、懐かしくも改めていいなぁと思えるプロダクトでした。

ガチャガチャする3年生。時代に合わせてくれているのかINFOBAR xvのピンバッジです。

(2号は初期の機種でした)笑

という事で、3年生IDコースデザインリサーチ終了です。

いいですね東京、デザインが溢れている感じがします。

神戸にちゃんと持ち帰って、刺激をデザインで変換していきましょう。

みなさん、お疲れ様でした。

2号より。