2019.02.26

【2年】後期後半課題 講評会

こんにちは。PID zine発行者のぴでじん2号です。

2年生実習課題プレゼンテーションの様子をお届けします。

ユニバーサルデザインコース

【2年】後期後半 UDコース

UDの総評です。

ユニバーサルデザインではちゃんと稼働することが大前提。

みんなが本当に使いやすいものなのかを実際に使ってもらい検証することから

新しい、心地いいデザインに繋がるのでブラッシュアップを怠らないように。

雑貨・IDコース

【2年】後期後半 雑貨・IDコース 1~4週目 / 【2年】後期後半 雑貨・IDコース 5~7週目

IDコース先生の総評です。

マグネットとモノとの関係をちゃんと考えたモノを考えましょう。

造形のコントロールができているかを考えましょう。製品を見て何故その形をしているのかを考え、作品へ落とし込んでみてください。

雑貨としての魅力、素材としての魅力それぞれに特化しているものや、塗装やフィニッシュの部分が丁寧に仕上げているものがよく見えます。

パネルワークや、講評会で他の人の良い所を吸収していきましょう。

スタートの切り口がアイデア重視であったり、造形重視であったりとそれぞれ違います。自分がどっちの方が得意なのか、軸足を決めて進めていきましょう。

2年生のみなさん、1年間お疲れ様でした。

2号より。